baguettes sans petrissage
15 août 2017voilà une recette de pain qui m'a vraiment bluffée: baguette rustique sans pétrissage vue sur Pinterest
du pain sans pétrissage, quelle idée saugrenue...pour moi le pain, çà prend du temps, pétrir longtemps laissé lever ensuite.. bref tout un art !!
et là cette recette balaye toutes mes idées pour un résultat vraiment agréable, un croute bien croustillante mais aussi de la mie
http://lesgourmandsdisentdarmelle.over-blog.com/2014/02/baguette-magique.html
375 g de farine classique (T45)
8 g de sel
1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
300 ml d'eau tiède
- Dans un saladier, diluer la levure avec un peu d'eau tiède puis ajouter le reste de l'eau.
- Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
- Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30/2h (dans un four froid par exemple avec la porte fermée)
- Une fois la pâte levée, fariner vous les mains et la séparer en deux.
- Poser délicatement les 2 boudins dans un moule à baguette ( avec papier sulfurisé) en ayant préalablement fariner vos mains.
- Ne chercher pas à travailler la pâte.
- A l'aide de ciseaux, couper la baguette en 2 ou 3 fois.
- Préchauffer votre four à 240°c en mettant un lèche-frite rempli d'eau tout en bas.
- Disposer vos baguettes ( avec une séparation de 2 crans par rapport à votre lèche-frite) et faire cuire 25 à 30 mn.
- Les laisser reposer sur une grille pour qu'elles gardent tout leur croustillant