brandade de poisson
25 sept. 2017de l'avis de mon mini-chef et du mien aussi : un régal !!
voilà une brandade réalisée avec du poisson blanc et non de la morue, ce qui en fait un plat très doux mais gouteux
franchement à refaire
je me suis appuyée sur cette recette en modifiant certains éléments:
http://seregaleravecthermomix.blogspot.fr/2013/12/brandade-de-morue.html
1 oignon
3 gousses d'ail
Persil frais
300 g de lait demi-écrémé
600 g de pommes de terre à purée
100g de céleri rave
400 g de morue salée
poivre
du beurre
Dessaler la morue 24h avant la cuisson. La morue doit préalablement être coupée en tranches, lavée sous l'eau courante, puis être plongée dans un grand récipient d'eau froide, la peau tournée vers le haut, l'idéal étant de poser le poisson sur une grille, afin qu'il ne reste pas en contact avec le sel qui va se déposer au fond du récipient. Au cours des 24 heures de dessalage, ou un peu plus, s'il s'agit de tranches épaisses, il est conseillé de changer l'eau trois fois et de bien rincer le poisson à chaque changement d'eau.
Dans le bol, mettre l'oignon, l'ail, le persil frais et mixer 10secondes/vitesse10, racler les parois.
Ajouter le fouet, mettre les pommes de terre à purée, le céleri rave, coupés en petits morceaux et le lait
pour faciliter la cuisson. Mettre la mourue déssalée dans le varoma et le poser au dessus du bol, programmer 25 minutes/90°/vitesse1.
A la sonnerie, retirer le fouet.
Ajouter, à la purée, le poisson émietté dans le bol, poivrer et mélanger 40secondes/vitesse3.
Mettre dans un plat à gratin, rayer la surface avec une fourchette et mettre un peu de beurre dans les rainures.
Faire dorer au four à 180° préalablement préchauffé pendant environ 15 minutes.