Brioche super bonne
01 févr. 2019c'est sûrement une des meilleures recettes de brioches, que je ne cesse de faire et refaire !!
http://la-main-a-la-pate.fr/brioche-super-bonne/
500 g de farine T55
75 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure) ( moi je mets 2 œufs entiers!)
125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
25 g de levure de boulanger
200 g de lait (ramené à 180 g pour 2 œufs entiers!)
1 cuil à soupe de fleur d'oranger
Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/.
A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/.
A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.