Pour une quinzaine de gros cookies :
125 g de beurre demi-sel mou
120 g de sucre roux
1 œuf entier
180 g de farine
½ cc de levure chimique
Les zestes d’un citron
Le jus d’un demi-citron
100 g de framboises (surgelées pour ma part)
50 g d’amandes entières (ou du chocolat blanc)
Commencez par concasser grossièrement les amandes (il doit rester des morceaux assez gros pour donner du croquant aux biscuits). Placez-les sur la plaque du four et enfournez à 150°C pendant une quinzaine de minutes pour torréfier les amandes. Laissez-les ensuite refroidir.
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’œuf puis la farine, la levure, le zeste et le jus de citron. Mélangez rapidement sans trop travailler la pâte.
Incorporez les framboises et les amandes torréfiées à la pâte puis formez de grosses boules (vous pouvez vous aider d’une cuillère à glace par exemple). Placez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien car les cookies vont s’étaler à la cuisson.
Enfournez à 200°C pendant une dizaine de minutes (le temps de cuisson dépendra de votre four). En fin de cuisson, les cookies doivent être légèrement dorés mais encore moelleux sur le dessus.
Laissez les biscuits tiédir sur une grille.