sablés bicolores, escargot et damier
04 janv. 2014ce sont de très jolis et délicieux sablés que j'adore faire
j'ai suivi le pas à pas très bien expliqué du blog Chocolat à tous les étages, une mine d'or....et de gourmandises ce blog, à dévorer avec les yeux !!!
~~~~Pour une fournée de sablés :
250 g de farine
150 g de beurre
1 cac de levure chimique
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
5 ml d'eau (ou un peu plus si besoin)
15 g de cacao amer
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. creuser une fontaine, y verser les sucres, l'eau et le sel. Bien mélanger. ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux. Pétrir avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogene. Séparer la pâte en deux morceaux égaux. Dans une part, ajouter le cacao en poudre et bien pétrir afin de mélanger. Mettre au frais les deux boules si nécessaire 1/2 h
- pour les sablés "damiers" : Faire deux boudins dans chaque boule de pâte (on aura deux boudins blancs et deux boudins noirs) Les aplatir légèrement et les placer en damier (couleurs en alternance) de façon à former une base "carrée" (la laisser "carrée" ou la rouler pour donner une forme ronde. Filmer et mettre au frais pendant 1h
- pour les sablés "spirales" : aplatir chaque boule et poser les deux plaques l'une sur l'autre. Poser les deux plaques sur une feuille de film alimentaire et rouler délicatement en s'aidant du film. La pâte peut se craqueler, utilisez alors la chaleur de vos mains pour lisser le tout à travers le film et suprimer les "craquelures". rouler le tout et filmer. Mettre au frais pendant 1h
Découper des "tranches" de quelques mm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four préchauffé à 180° pendant 10-12 min. Les biscuits ne doivent pas brunir. Laisser refroidir sur une grille conserver dans une boite en fer.