pain comme une brioche méthode tangzhong

Voici une méthode japonaise pour le pain, qui donne chaque fois satisfaction !! et je l'utilise très souvent

c'est tout moelleux pour le petit déjeuner

http://www.cestmafournee.com/2014/01/lincroyable-methode-japonaise-pour-le.html?m=1

Pour le tangzhong :

20g de farine type 45
100g d'eau
Pour la pâte :
350g de farine type 45 
100g de tangzhong
55g de sucre 
5g de sel 
1 gros oeuf
110g de lait entier ou demi-écrémé
7g de lait entier en poudre 
5g de levure de boulanger sèche (ou 15g de fraîche)
30g de beurre mou
 
Le tangzhong se prépare normalement la veille
Dans une petite casserole, portez les 20g de farine et les 100g  en remuant sans arrêt avec une cuillère magique, sur feu moyen.
Le mélange va s'épaissir et devenir gélatineux.
Réservez au frais pendant une nuit.
Versez la levure dans la cuve de votre robot
Ajoutez les 110g de lait tiède et mélangez pour la délayer
Versez les 350g de farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, l'œuf, le beurre mou  et les 100g de tangzhong.
Pétrissez pendant 10mn à la vitesse la plus lente. La pâte vous semblera très collante c'est normal. Pas d'inquiétude, tout se passera bien... 
Recouvrez d'un linge humide et faites lever dans un four qui a la fonction étuve (40°) entre 1h30 et 3h.
Elle doit avoir doublé de volume et être remplie de bulles d'air.
Lorsqu'elle a bien levé, pesez-la et coupez 4 pâtons de poids identique.
Déposez ces pâtons sur un plan de travail fariné
A l'aide d'un rouleau, étalez bien le premier pâton. Vous devez sentir les bulles d'air éclater sous le rouleau !
Il faut obtenir une forme rectangulaire. Rabattez le bas. Puis le haut. Pivotez d'un quart de tour. Etalez à nouveau. Et roulez
Déposez ce premier pâton dans votre moule
Renouvelez l'opération pour les 3 autres.
Remettez le moule dans votre étuve  jusqu'à ce que la pâte atteigne la hauteur du moule (une petite heure)
A ce moment là, préchauffez votre four à 150° chaleur tournante avec une grille sur le deuxième gradin en partant du bas. Enfournez pendant environ 50mn.
 

 

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