un grand classique: la tarte tatin
17 nov. 2011
c'est un des mes classiques préférés: la tarte Tatin aux pommes
puisque fruit de saison...dont je dispose à profusion en ce moment
je fais cette recette depuis longtemps, selon un recueil de recettes 365 jours de cuisine, un des mes premiers livres de cuisine
100 g de farine
100 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
1/2 verre d'eau
4 pommes
90 g de sucre
effritez du bout des doigts le beurre dans la farine
faites un puits au centre et ajoutez le sel, une cuillère à café de sucre et l'eau pour former une boule de pâte
laissez la reposer
beurrez un moule à manqué, inutile en cas de moule silicone, et saupoudrez de sucre
pelez les pommes et coupez les en tranches épaisses
disposez 4 couches de tranches de pommes dans le moule et saupoudrez-les avec la moitié du sucre restant
étalez la pâte sur 3mn d'épaisseur, coupez un disque aux dimensions du moule
posez ce disque de pâte sur les pommes en bordant bien vers le fond du moule
faites cuire au four 240 °C pendant 30 mn
démoulez sur un plat supportant le passage au four, recouvrez du reste de sucre et parsemez de beurre
faites caraméliser sous le gril du four porte ouverte 10 mn et servez tiède