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c'est un des mes classiques préférés: la tarte Tatin aux pommes

puisque fruit de saison...dont je dispose à profusion en ce moment

 

je fais cette recette depuis longtemps, selon un recueil de recettes 365 jours de cuisine, un des mes premiers livres de cuisine

 

100 g de farine

100 g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

1/2 verre d'eau

4 pommes

90 g de sucre

 

effritez du bout des doigts le beurre dans la farine

faites un puits au centre et ajoutez le sel, une cuillère à café de sucre et l'eau pour former une boule de pâte

laissez la reposer

beurrez un moule à manqué, inutile en cas de moule silicone, et saupoudrez de sucre

pelez les pommes et coupez les en tranches épaisses

disposez 4 couches de tranches de pommes dans le moule et saupoudrez-les avec la moitié du sucre restant

étalez la pâte sur 3mn d'épaisseur, coupez un disque aux dimensions du moule

posez ce disque de pâte sur les pommes en bordant bien vers le fond du moule

faites cuire au four 240 °C pendant 30 mn

démoulez sur un plat supportant le passage au four, recouvrez du reste de sucre et parsemez de beurre

faites caraméliser sous le gril du four porte ouverte 10 mn et servez tiède

 

 

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