baguette viennoise
20 déc. 2017bon alors c'est peut etre pas très vendeur comme photo mais au gout je vous assure que c'est le top de la baguette !!! humm encore toute chaude c'était un régal !!
alors voici la recette, particulièrement pour Ingrid !! ;)
c'est celle de Thermovivie pour une réalisation thermomix tout est parfaitement expliqué
500 g de farine
20 g de levure de boulanger fraiche
2 cuillères à café de sel
90 g de sucre
240 g de lait
70 g de beurre
1 œuf
Pour la dorure et la garniture:
1 jaune d'œuf
1 tout petit peu d'eau
1 poignée de pépites de chocolat par baguette.
Dans le bol du thermomix, verser le lait et y déposer la levure. Programmer 2 minutes 30 à la vitesse 2, à 37 degrés.
Ajouter le reste des ingrédients, programmer 5 minutes sur la fonction pétrin (épi), bol fermé.
Verser la pâte dans un saladier, recouvrir d'un linge et laisser pousser près d'une source de chaleur.
La pâte doit doubler de volume.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper 4 pâtons de 220 g environ.
Dégazer chaque pâte avec la paume de la main.
Pincer la pâte avec les doigts pour bien la souder et former la clé.
Avec les 2 mains étirer le boudin du centre vers l'extérieur.
Pour les baguettes aux pépites de chocolat, déposer une bonne poignée de pépites sur la pâte dégazée et appuyer légèrement sur les pépites avec la main.
Rouler et former la clé de la même manière.
Déposer les baguettes sur des plaques huilées.
Grigner les baguettes de manière régulière. Laisser pousser les baguettes sous un linge pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 degrés avec un récipient rempli d'eau.
Délayer le jaune d'œuf pour la dorure avec un petit peu d'eau.
Le déposer au pinceau sur les baguettes.
Cuire 15 minutes à 200 degrés sur une grille basse. Les baguettes viennoises doivent être bien dorées
j'ai aussi testé cette recette là avec l'aide du robot Cooking chef!! pas de jaloux !!
les 2 sont un résultat extra !! franchement top
http://latabledesplaisirs.eklablog.com/mes-baguettes-viennoise-a91095759
500 g de farine
20 cl de lait
60 g de beurre mou
5 g de sel
2 oeufs
12 g de levure sèche
60 g de sucre
pétrir tout sauf lait sel et beurre
ajouter le lait, le sel et le beurre mou
pétrir environ 15 mn
renverser la pate sur un plan de travail
former une boule et laisser lever 2 h, elle doit doubler de volume
renverser la pate sur un plan de travail, degazer, diviser en 4 ou 6
établer chaque morceau pour former les baguettes
poser les baguettes sur une plaque, strier avec une lame et badigeonner de lait
laisser lever 1h et badigeonner de lait
enfourner à four 180 ° pour 20 à 30 mn