Cake au citron façon Pierre Hermé
13 mai 2020c'est un délicieux petit cake que voici
issu d'une recette partagée sur un groupe de pâtisserie, idéal car peu de beurre pour un résultat pourtant très moelleux,
je retiens précieusement la recette et vous la conseille
pour la pate à cake:
3 œufs à température ambiante
190 g de farine
4 g de levure chimique
les zestes de 2 citrons
200 g de sucre (ou un peu moins )
95 g de crème liquide
2 cuillères à soupe de rhum blanc ou de jus de citron (j'ai tenté avec le rhum mais il ne se sent pas)
65 g de beurre fondu
1 pincée de sel
pour le sirop
75 g d'eau
30 g de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1/zester les citrons et mélangez les zestes au sucre en poudre afin qu'il devienne bien parfumé et laissez reposer une dizaine de minutes
2/préchauffez le four à 150 chaleur tournante
3/faire fondre le beurre et réservez à température ambiante
4/ajoutez les œufs au sucre parfumé et bien blanchir, au moins 5 mn
5/ajoutez ensuite le rhum, la crème liquide et le sel, puis continuez à fouetter
6/tamisez la farine avec la levure et ajoutez la en pluie en 3 fois. incorporez délicatement à la Maryse, en soulevant bien la masse pour ne pas la casser.
7/ajoutez ensuite le beurre fondu refroidi
8/versez dans un moule beurré et fariné. laissez cuire 45 mn à 1h, selon les fours.
9/pendant ce temps préparez le sirop: dans une petite casserole versez le sucre et l'eau. portez à ébullition juste pour faire fondre le sucre (quelques secondes) et ajoutez le jus de citron
10/lorsque le cake est cuit, imbibez le de tout le sirop et laissez refroidir sur une grille