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alors là, je crois avoir atteint le top en matière de boulangerie-viennoiserie !!!

de formidables brioches.... une croûte craquante, une mie filante...

incroyable odeur à la sortie du four...ah le bonheur

de quoi mettre du baume au coeur pour le petit déj du lundi matin !!

 

j'ai trouvé la recette sur le blog de Maiwenn, La Main à la pâte:

 

http://www.la-main-a-la-pate.fr/article-brioche-tradition-pour-un-bon-week-end-du-8-mai-49672813.html

 

une mine de recettes plus appétissantes les unes que les autres !!

ici, reprenez exactement la recette, elle est parfaite, je vous la remet:

 

600g de farine T55

20g de levure de boulanger fraiche, ou 2 cuillères à café

100g de beurre

50g de sucre en poudre

5 cl de crème entière

3 oeufs

du lait

de l'eau de fleur d'oranger

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Cassez les trois oeufs dans un verre doseur, ajoutez la crème, l'eau de fleur d'oranger (selon vos gouts, avec ou pas !).

Ajoutez le lait dans le verre doseur pour arriver à 36 cl de liquide au total. Versez le tout au fond de la cuve.

 

Recouvrir avec la farine. Mettre le sucre dans les coins de la map et émiettez la levure sur le dessus de la farine. Mettre en route sur le programme "pâte". Lorsque la pâte s'est bien mise en boule, ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux (si vous mettez 120g de beurre, il se peut que vous ayez à réadapter votre pâton en rajoutant un peu de farine : il ne doit pas être collant)

 

Laisser le programme se terminer. Farinez votre plan de travail et versez y la pâte. dégasez la avec votre poing pour chasser l'air qu'elle contient. Séparer la boule de pâte en six pâtons de poids égal; Roulez chaque pâton en un long boudin. Tressez trois boudins ensemble afin de former une longue tresse. Déposez la tresse en diagonale sur uen feuille de cuisson elle-même déposée sur la lèche-frite du four.

 

Faire de même avec les trois pâtons restants. Laisser lever à nouveau entre une heure et une heure trante (c'est le mieux) à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez la première plaque en ayant pris soin de dorer au jaune d'oeuf le dessus de la brioche. Faire cuire environ 30 à 35 minutes (suivant votre four : si le dessus brunit trop, couvrir avec une feuille de papier aluminium).

 

 

j'ai donc fait 2 belles brioches, dont une est partie au congélateur...j'espère qu'elle ressortira aussi bonne !!

surement, avec un petit passage au four

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